В Таджикистане перед обрезанием детей будут проверять на ВИЧ и гепатит

Минздрав Таджикистана вводит новую процедуру, которую придется пройти перед мусульманским обрядом «хатна»: все дети должны будут в обязательном порядке сдать анализы на #ВИЧ-инфекцию и гепатит. Причем, обойдется родителям это не бесплатно. Они должны будут сдать эти анализы и предоставить справки медикам.

Минздрав поручил соответствующим медучреждениям перед проведением обрезания требовать у родителей результаты обследования детей на ВИЧ и гепатит, сообщила «Азия-Плюс» пресс-секретарь министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Бибихонум Дарвешзода.

«В 2018 году по приказу министра здравоохранения были открыты кабинеты для проведения обрезания «хатна». Уже тогда врачам было дано указание не проводить операции у тех детей, которые не имеют результатов обследования на ВИЧ-инфекцию и гепатит», — сообщила Бибихонум Дарвешзода.

«Сдача анализов на гепатит и #ВИЧ-инфекцию перед обрядом «хатна» платная и это делается только ради здоровья детей и профилактики болезни», — уточнила пресс-секретарь Минздрава.

«Как известно, в некоторых регионах матери во время беременности не проходят обследование и не встают на учет в медучреждении, некоторые из них рожают дома, а не в родильном доме. И в этих случаях о том, что ребенок болеет ВИЧ или гепатитом, не знают ни медики, ни родители. А вот эти обследования смогут своевременно выявить болезни», — добавила Дарвешзода.

В феврале 2018 года в медицинских учреждениях Таджикистана было открыто 586 специальных кабинетов. В 2019 году, по данным Минздрава Таджикистана, операции по обрезанию в них были проведены более 81 тыс. детям.

Специализированные кабинеты для проведения бесплатного обряда обрезания детей во всех городах и районах республики были созданы по поручению правительства страны во исполнение норм закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов».

Согласно внесённым в этот закон изменениям, обряд обрезания в стране должен проводиться только в соответствующих медицинских учреждениях, причем, бесплатно, и, по согласию родителей, до двадцатого дня после рождения сына.

Отмечаться это событие должно только в кругу семьи и без услуг деятелей искусства.

Источник: АзияПлюс Таджикистан

2020-01-21T05:46:01+00:00