17 декабря Международный день защиты #секс-работниц_ков от насилия и жестокости

В этот день секс-работницы_ки и союзники по всему миру вспоминают погибших от насилия и объединяют свои голоса в единый призыв соблюдать права человека секс-работниц_ков и остановить насилие.

На изображении может находиться: 7 человек, люди стоят и текст

Насилие против секс-работников поддерживается законодательными запретами, правоприменительными практиками и безнаказанностью преступников.

В Кыргызстане индивидуальная секс-работа декриминализована в 1998, то есть не является ни уголовным преступлением, ни проступком, ни нарушением. Но с секс-работниками продолжают обращаются как с преступниками: милиция систематически произвольно задерживает секс-работников, у многих снимает отпечатки пальцев, личные данные заносятся в «картотеку». Все это сопровождается унижениями, вымогательством и другими видами насилия.

За 11 месяцев 2019 года есть данные о 294 случаях нарушений прав со стороны милиции, которые испытали на себе 243 секс-работницы.

В 2015 году Комитет #CEDAW рекомендовал Кыргызстану установить надзорный механизм для мониторинга насилия против секс-работников со стороны милиции.

Государство в своем V-м периодическом отчете сообщает, что меры предприняты, но в реальности механизм не работает – мониторинг противоправных действий милиции не проводится, а результаты документирования, свидетельствующие о милицейском произволе, игнорируются.

В #Таджикистане секс-работа является административным правонарушением: по статье 130 Административного Кодекса предусмотрено наказание — штраф или административный арест

Произвольные задержания секс-работников – обычная практика милиции, которая сопровождается принудительным тестирование на #ВИЧ и #ИППП, вымогательством денег и шантажом.

В 2019 году задокументировано 36 случаев правонарушений со стороны милиции в отношении секс-работниц_ков. Это случаи, о которых секс-работники не побоялись рассказать. Суммы, которые вымогают сотрудники милиции, варьируют от 50 до 620 долларов США.

В 2013 году Комитет CEDAW рекомендовал отменить административную статью за секс-работу, в 2018 Комитет выразил обеспокоенность в связи с дискриминацией, вымогательством, принудительным тестированием на ВИЧ и ИППП, произвольным содержанием под стражей и физическим насилием в отношении секс-работников со стороны милиции и рекомендовал вести учет жалоб на злоупотребления милиции и расследовать их надлежащим образом.

Рекомендации CEDAW не выполняются: более того, государство усиливает карательную политику против секс-работников. Наказание за секс-работу ужесточалось дважды – в 2015 и в 2019. В настоящее время штраф составляет от 110 до 170 долларов США), а в случае повторного привлечения по статье 130 в течение года сумма штрафа от 170 до 285 долларов США или административный арест на 10-15 суток.

В России секс-работники преследуются по административному кодексу – статья 6.11, наказание – штраф в размере 24-32 доллара США.

Комитет CEDAW в 2015 году рекомендовал аннулировать статью 6.11, но данная рекомендация по сегодняшний день не выполнена. В IX-м периодическом государственном отчете России в Комитет CEDAW, опубликованном осенью 2019 года, нет никакого упоминания о статье 6.11.

ОБСЕ/БДИПЧ признали 18 случаев насилия против секс-работников, произошедших в 2018 году, преступлениями на почве ненависти, из них в 3-х случаях преступления совершены сотрудниками полиции, в 15-ти случаях источник насилия – клиенты секс-работников и группировки, которые взывают к моральным ценностям.

В Казахстане нет статьи за секс-работу, в то же время по статье 449 Административного Кодекса могут наказать за приставание в общественных местах в целях оказания услуг сексуального характера. Эта статья используется как основание для многочисленных рейдов в отношении секс-работников.

В 2019 году число рейдов увеличилось. Секс-работников задерживают, ставят на учет, составляют протоколы об административном правонарушении, при этом в большинстве случаев секс-работники во время предполагаемого «правонарушения» не находились в общественных местах.

Комитет CEDAW в 2019 году по итогам 74-й сессии с обеспокоенностью отмечает стигму, широко распространенную дискриминацию, в том числе гендерное насилие в отношении секс-работников со стороны полиции; отказы в регистрации жалоб секс-работников на случаи насилия. CEDAW рекомендует:

— регистрировать, расследовать и преследовать в судебном порядке случаи гендерного насилия и дискриминации в отношении секс-работников и привлекать виновных к ответственности;

— положить конец практике принудительного тестирования на ВИЧ;

— проводить информационные кампании, направленные на борьбу со стереотипными представлениями о секс-работниках и связанной с этим стигмой;

Мы призываем положить конец насилию над секс-работниками:

— следовать рекомендациям Комитета CEDAW – отменить наказание за секс-работу

— прекратить карательные правоприменительные практики в отношении секс-работников

— расследовать должным образом случаи насилия против секс-работников

2019-12-20T05:42:16+00:00