Оценка социально-экономического и правового положения людей, живущих с ВИЧ, секс работниц, МСМ, трансгендеров и ЛУИН  в городе Душанбе и в Районах Республиканского Подчинения (РРП) Республики Таджикистан 

Республика Таджикистан, как суверенное, демократическое и правовое государство, привержена соблюдению прав человека согласно национальному законодательству и международным нормативно-правовым актам. Со стороны государства организован институт Уполномоченного по правам человека в РТ, ратифицирован ряд международных нормативно-правовых документов и регулярно представляются национальные доклады по выполнению принятых обязательств по соблюдению прав человека (напр. для Универсального Периодического Обзора).

 «Становление демократического и правового государства зависит, прежде всего, от высокого качества его законов»  

Эмомали Рахмон

За последние годы по предложению международных организаций и Совету ООН по правам человека были внесены некоторые дополнения и изменения в Уголовный Кодекс страны. Более того, в феврале 2016 года, были внесены изменения в Конституцию страны. В 2017 году впервые был принят Кодекс здравоохранения РТ, который заменил 16 ранее принятых законов в области здравоохранения. Однако, данные изменения практически не коснулись ситуации таких ключевых групп населения как ЛЖВ, СР, МСМ, ТГ и ЛУИН.

Полная версия отчета:

Report UNDP

2019-12-20T07:30:12+00:00