В рамках реализации проектной деятельности финансируемой Emergency Support Fund for KP in EECA, ОО «Равные возможности» смогла подготовить равных консультантов из числа сообществ по продвижению прав и интересов ЛЖВ из числа КГН страны.

Вся деятельность организации в рамках проекта была направлена на усиления потенциала сообщества по вопросам охраны здоровья, их прав и мобилизации сообщества в целом. В рамках работы, мы смогли усилить лидерство ЛЖВ из числа МСМ и ЛГБТИ. Основные проблемы, которые преследуют представителей сообществ это то, что группа закрытая, существует высокий уровень стигмы и дискриминации не только внутри групп но и в обществе, многие члены сообществ не владеют достаточно правильной информацией о безопасном поведении, ВИЧ,ко-инфекциях и АРВ.

Многие все еще не хотят признавать свой ВИЧ статус и не имеют правильное представление об АРВ, потому что с ними не проводили работу и не консультируют о важности принятия лекарств. Все эти моменты послужили барьером для того, чтобы решить проблемы с приемом АРВ, и быть правильно приверженным и не бросать терапию.

В рамках данного проекта, смогли подготовить группы Равных консультантов из 15 человек  (2 — Согде, 4 – Хатлон, 6 – Душанбе, 3- РРП), которые сами живут с ВИЧ и имеют опыт жизни с ВИЧ. Участники были подготовлены по вопросам:

  • как привильно проводить аутрич работу (онлайн и офлайн);
  • находить и привлекать других членов сообщества, которые живут с ВИЧ;
  • предоставления равного консультирования для МСМ и ЛГБТ людей, которые живут с ВИЧ;
  • что такое жизнь с ВИЧ, психо-эмоциальная помощь и поддержка по принятию ВИЧ статуса;
  • правильное понимание вопросов лечения, приема АРВ и приверженность.
  • правильное предоставление информации по вопросам охраны здоровья, прав, сексуального и репродуктивного здоровья.

Подготовленные равные консультанты помогли усилить работу по организации и проведения групп самопомощи среди ВИЧ позитивных членов сообщества, по разным аспектам:

  •  с жизнью людей живущих с ВИЧ;
  • разрешения конфликтов;
  • взаимопомощь и поддержка;
  • питание и здоровый образ жизни.

За проектный период (на протяжении 5 месяцев) мы смогли провести 12 групп самопомощи и охватить более 55 человек из числа членов сообщества живущих с ВИЧ. Подготовленные нами консультанты на протяжении 5 месяцев были связующим звеном между организацией, сервис провайдерами и сообществом по предоставлению качественных услуг и передаче достоверных данных связанное с ВИЧ, АРВ и приверженность и ко-инфекций.

 

2019-12-14T08:12:50+00:00